寒くなってきましたね( ´_ゝ`)
松井です( ゚∀゚)
いよいよ鍋が美味しい季節です(人´∀`).☆.。.:*・゚
もつ鍋・水炊き・カキ・白子・・・たまらないですよね(*´﹃`*)
その鍋でもよく使われる真鱈(マダラ)!!
これも冬場は産卵の時期で、メスには卵がたっぷり!!
この卵(卵巣)を東北ではよく煮付けにするそうです!
初めて知りました( ゚∀゚)
本日はこの真鱈の子を煮付けにしてみます( ゚∀゚)グロいなぁ
※色々なレシピを見て味・手間ともに松井好みの作り方です( ゚∀゚)
材料
真鱈子1パック(真鱈の卵巣)・日本酒 100cc・ダシ 200cc(水とダシでもOK)・砂糖 大さじ3・みりん 大さじ1・醤油大さじ3
①真鱈子を水で軽く洗う
②包丁で真鱈子を二つに分けた後両端を少し切り取り、一口サイズに切りわける
③調味料を沸騰させ、沸いたら真鱈子をゆっくり入れ中火で15~20分煮る
※写真はアルミで落し蓋をしていますが、蓋なしで鍋を傾けながら全体を転がした方が形が綺麗に仕上がりました。
完成!!(人´∀`).☆.。.:*・゚
簡単ですね!!
③でも書きましたが鍋に真鱈子はつめすぎないで転がしながら火にかけると綺麗なお花のような仕上がりになりますよ( ゚∀゚)
お好みでショウガを入れても美味しいです!
これがご飯にもお酒にも合うんです!
( ゚∀゚)ぱく
( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
うんまーい!!(人´∀`).☆.。.:*・゚
イイ出来╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
冬場に後一品欲しいお母さん方にオススメ!!
結構砂糖多めで煮付けても美味しいですよ(`∀´)
ではヾ(●´∀`●)