松井です(`∀´)


実は最近松井はある物にハマっております( ´_ゝ`)




これ!!

IMG_1899
「コーレーグース」




そう、いわずと知れた沖縄の万能調味料!



辛い物が苦手・泡盛が苦手な松井ですが、
これに関してはホントに衝撃を受けました!!






先日のこと・・・




上司「沖縄物産展で買ってきたよー」



バーン!!

IMG_1899


・・・なんだこりゃ( ´_ゝ`)




上司「コーレーグース知らないの!?」



松井「知りません( ´_ゝ`)」






上司「うどんとかにかけて食べるんだよ!」



松井「ふーん( ´_ゝ`)」







上司「・・・とりあえず食ってみろ!!」


松井「えΣ(゚д゚l)!・・・しょうがないなぁ( ´_ゝ`)しぶしぶ」









うどんを買ってきました( ´_ゝ`)しぶしぶ






( ゚∀゚)ぱく



( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”




( ´_ゝ`)・・・こ・・・これは




うまーーーーーーーー( ゚∀゚)




なんだこの絶妙な辛みと香りは!!





美味い!!




それからというもの、私と上司はありとあらゆるものにコーレーグースをかける日々を送りました・・・

















そんなある日






上司
「コーレーグースさ、自分らで作ったらもっと美味いの作れるんじゃね?」

松井「あーそれありますね!あるある!」






はい酒屋来ました!

IMG_1904





もう即実行!



ではまずコーレーグースの材料をご紹介しましょう!


・泡盛(30度くらいのヤツ)
・島唐辛子



これだけ( ゚∀゚)



好みによって酢を入れたりするみたいですが、今回は無し!





島唐辛子は先輩が通販で頼んでるので、
松井は泡盛担当( ✧Д✧) キラーン

イイ泡盛を買っていかなければ!!







ん!!あるな泡盛コーナー!!

IMG_1904






どれにしようかなぁ・・・








お!これだ!
IMG_1905


かの有名な瑞泉じゃあないか!!(人´∀`)





そしてこの透明な瓶!
IMG_1906
色の変わり方も楽しめるはずだ!






買ってきました(・:゚д゚:・)ハァハァ

さぁ材料はそろった!





島唐辛子(やっぱり取り寄せた国産の物がイイと思います)

IMG_1907

泡盛(アルコール度数がある程度高い方が風味が良いです)

IMG_1906





さぁ作り方!!


①島唐辛子を洗う

IMG_1908






②泡盛を少し飲んでスペースを空ける

IMG_1906






③泡盛の便に島唐辛子を詰める!

IMG_1909



完成!!



これを2週間ほど寝かせます!(人´∀`)



楽しみだなぁ(*´﹃`*)わくわく







2週間後






できた!!

IMG_1961


おおおおおおおおおおおおお






色出てる!!




IMG_1962
めっちゃ綺麗な琥珀色!!





これはヤバいんじゃないか!?( ゚∀゚)





さっそくうどんにかけて食べてみます!!





( ゚∀゚)ぱく





( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”





ΣΣ(゚д゚lll)!






美味すぎる!!


風味が市販の物とは比べ物にならない!

そしてまろやかさが断然UP!!




これは傑作!!






今や色んな物にかけてます(*´﹃`*)






そして他の酒でも作れると聞いたのでセブンイレブンのクジ景品のウイスキーにも島唐辛子をいれてみました( ゚∀゚)

IMG_1910





完成後

IMG_1911


色はわからんなぁヾ(゚д゚)ノ゛




( ゚∀゚)ぱく





( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”




ああヾ(゚д゚)ノ゛



コーレーグースだ!!


なんか違うけどコーレーグースだ!!






これはこれで洋風の汁物とかに合いそう!





簡単なのでぜひお試しあれ!


一家に一瓶!



全ての泡盛をコーレーグースにしてしまえ!( ゚∀゚)




ではヾ(●´∀`●)





【かねよし 島とうがらし(大サイズ)】


人気ブログランキングへ