サル太郎いきまーす!

東京・埼玉・その他首都圏近郊を中心に様々なジャンルの飲食店を食べ歩き、日々日本全国のご当地レトルトカレーを食べくらべてはご紹介しています!元料理人の管理人「カレー中毒サル山サル太郎」こと「松井」による全てのグルメさん、カレー好きさんのためのブログです。

関東圏を中心に気になるお店を食べ歩き!
気になる食材のレシピやお取り寄せ食材なんかもレポートしてます♪
筆者は九州出身の重度のカレー中毒者「サル山サル太郎」こと「松井」です。
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大阪食い倒れ旅行④千日前の「千とせ」の繊細なダシが効いた肉吸いと卵かけごはんを大阪に来て食べないなんてありえない!!

どうも松井です(`∀´)




お待たせしました!本日も大阪編続編!
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松井吉本新喜劇を見ようとなんばグランド花月のある千日前へやってきました(゚∀三゚三∀゚) ウホー!



しかしさすが祝日・・・
すでに満席ヾ(゚д゚)ノ゛






しかたない( ´_ゝ`)




千日前グルメでも食べていくか( ✧Д✧) キラーン






実はずっと来たかったお店があるのです
( ´_ゝ`)

こちらのお店はダウンタウンを初め多くの芸人さんに愛されている名店だとか
( ゚∀゚)




知り合いの大阪人に

「大阪行くけどなんか美味いもんない?」

と聞いてきましたが






「タコ焼きか〇〇〇!」




というくらいの知名度(人´∀`)





さーてお店につきました!!


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「千とせ」




・・・あれれ( ´_ゝ`)






はす向かいのお店は大行列なのにこちらは列ないなぁ・・・

しかもお店やってるのかコレ・・・?





そうしていると後ろから4人組の団体がやってきて、
松井と同じことを思ったようです
( ´_ゝ`)





・・・彼らにまかせよう
( ´_ゝ`)





恐る恐る扉を開ける団体さん・・・





どうやら中にはお客さんがいるようです!







松井もその流れで突入!










満席やんΣ(´Д`;) 




店員さん「こちら相席でどうぞー」






相席が当たり前な感じがまた大阪ぽいね
( ´_ゝ`)





千とせはなんといっても「肉吸い」が有名!
これと卵かけご飯を頼む方が多かったですね(゚∀三゚三∀゚) みんな食ってる






という事で松井肉吸い卵かけご飯を注文!!





すぐきました!




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肉吸い 650円





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卵かけご飯(小玉) 210円




肉吸いには半熟卵がのっかってますね!
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肉とネギがたっぷりです!|ω・)うまそう・・・





いただきます!(人´∀`)ぱく






( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”










うまいいいいいいいいいヾ(゚д゚)ノ゛





なんていう繊細かつ力のあるダシ!!



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そしてこの薄くて細切れの肉をまとめて食べる感じがたまらん!!








「肉うどんのうどん抜き」と聞いていたので、
ちょっと美味しいスープ的な物を想像してましたが・・・





これは
肉うどんを超えている!!






美味すぎるよこれは・・・


卵かけご飯はテーブル上の醤油をかけていただきます!

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これも美味しそう(*´﹃`*)
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(`∀´)ぱく





( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”


単品でも普通に美味い!

しかし、これと肉吸いの相性が抜群!╰(*´︶`*)╯







マジで美味いなここ・・・

これは大阪来て食べなかったら損ですねヾ(゚д゚)ノ゛






浅草あたりに支店出さないかなぁ( ゚∀゚)

大変美味しかったです(*´﹃`*)



また来ます!





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ではヾ(●´∀`●)

大阪食い倒れ旅行③法善寺横丁にある「吟音(おとね)」でフレンチ並みに手の込んだ大人の串揚げを品数十分なコースで堪能したよ!

どうも松井です( ゚∀゚)




お待たせしました大阪編3回目!

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夜もふけてきましたので、夜ご飯を食べに道頓堀へやってきました(`∀´)

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晩御飯は大阪名物串揚げです!



道頓堀のアーケードを歩いていると・・・
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突如現れる脇道・・・
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こちらが法善寺横丁!

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目的のお店はこの法善寺横丁入って少し歩くと右側に見えてきます( ゚∀゚)



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「吟音」

串揚げのお店「おとね」さんです(人´∀`)



よくある大阪の串揚げ屋さんのイメージとは違って落ち着いた雰囲気のオシャレなお店です|ω・)ジー

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串揚げ12本と茶漬けやらデザートやらがついた「吟音コース」
串揚げ含めた20品がストップをかけるまで出続ける「おまかせコース」の2つのコースから選ぶみたいですね( ゚∀゚)

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松井「おまかせコース」で!

もちろんストップなんてかけません!(`∀´)




まず野菜スティックと各種タレがでてきます。
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左からダシ醤油、ソース、マスタード、合わせ塩

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店員さん「野菜スティックをつけてそれぞれ味見をしてみてください」


( ゚∀゚)ほーい





揚げ物だしまずはビールですかね( ´_ゝ`)いつでもビールだけど

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カウンターで店員さん達が一本づつ揚がった物を持ってきてくれます(人´∀`).☆




さてコースがバンバン来始めましたよ!


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①子持ち昆布

松井の大好物が一発目╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !





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②天使の海老
頭までカリッとなってて味噌もたっぷりで美味ーい(*´﹃`*)




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③お餅の串揚げ 明太子添え





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④和牛フィレ






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ここで赤ワイングラスを注文!!



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⑤ホエー豚ベーコンと紅生姜揚げ



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⑥岩塩焼きポテト揚げ オニオングラタン風味



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⑦タイラギ貝いくら添え



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⑧レンコン揚げメキシカンタコス風



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⑨鱚の串揚げ もみじおろし




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⑩大和ポーク マスタード風味




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⑪ブリのたまり風味とろろ酒盗とともに

酒盗!?って思ったんですがこれが絶妙!
ブリも臭みなんかなくて美味しい(*´﹃`*)





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⑫インカの目覚めのトリュフコロッケ

高級食材トリュフを贅沢に練りこんだ薫り高い一品!
口当たりもよく甘みが広がります╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !





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⑬明石ダコ 刻みわさび添え



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⑭鯛の昆布締め ミョウガと大葉ウニ味噌

これが一番美味しかったかもしれません!ヾ(゚д゚)ノ゛

香りの強いものばっかりでケンカするんじゃないの~?

って思ったら見事にマッチ!

二本くらい食べたい(*´﹃`*)




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⑮菜の花串揚げ ガーデニングスタイル

もはや串なんか関係ないくらいの盛り付け!
オシャレですねぇ( ✧Д✧) キラーン

土に見立てたのはタプナード!
オリーブアンチョビなどで作るフランスはプロヴァンスのペーストですね(`∀´)

これも美味しい!


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⑯アンチョビ黒オリーブ




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⑰フランス産仔鴨、岩津葱とうす揚げ








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⑱苺バナナ 焼きカスタード風味

いやいやデザートもかい!
って思ったけどこれ結構おいしいです( ´_ゝ`)





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さらにデザートが出てきてコース終了(`∀´)=3


興奮しすぎてこのデザートがなんだったか忘れました( ✧Д✧) キラーン

そして後1,2本は串があった気がしたけど写真忘れました(*´﹃`*)だって美味しいんだもん





いや~一本づつでもこれだけあるとお腹いっぱいですね( ゚∀゚)




一品づつがオシャレで非常に手が込んでて、
まるでフレンチを食べたような気分になりましたね(*´﹃`*)




良いお値段しますがここは大当たり!!

これが串揚げの本気ですね╰(*´︶`*)╯



キャバクラの同伴とか女子会やってましたね~
落ち着いた雰囲気なので、デートなどにぜひ( ゚∀゚)





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ではヾ(●´∀`●)

大阪食い倒れ旅行②店内に入る事さえ難しい大阪一の呼び声高いスパイス系カレー屋「カシミール」の絶品マトンカレーを食べたよ!

こんにちわー( ゚∀゚)

さーて今回も引き続き大阪編!!

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いよいよいっちゃいますよ!


カレー屋にね!╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !





大阪一の呼び声高く、食べる事がまず困難なお店!




こちら!



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「カシミール」







なぜ食べることが困難なのか!?





人気店だからというのは間違いないんですが、


何より「店のオープン時間が定まっていないから」


これが原因!



多くの人がオープン時間に悩まされたそうです 笑




まず時間制限のある人は食う事は厳しい・・・
サラリーマンやOLがランチになんて無理!



これを食べに来るために時間を割いてきた人しか出逢えないカレー!
なんとギャンブル精神溢れるお店!






大体オープンが13時前後だという情報をキャッチ!


中には午前中から並んだよって人も・・・
しかも14時頃開いたとかって噂も・・・



松井がついたのは12時10分!!


果たしてこれから何時間並ぶのだろうか・・・
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すでに4名の猛者が並んでおります|ω・)ジー








その時です・・・





ガラガラ~


並んでた客「え!?」










12時18分に開きましたΣΣ(゚д゚lll)!





早い!!なんという幸運!!


これだけ早く入れた人いるのか!?






一番手の常連「今日早いね」

店主「えーちょっとへへへ」






ワイルドなお店のスタイルとは正反対の愛想のイイご主人だ( ゚∀゚)
若干ダンカンに似てる( ゚∀゚)



しかしこの店主!実はEGO-WRAPPIN'(エゴラッピン)の初期メンバーだとか!!

店内にもCDがづらりで、カレー作るキッチンスペースとCDスペースが半々でした 笑

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店内は9席で、先に並んだグループの数で席に入るまで入れます。
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1・2・1・2・4人の順番で並んでたので、
1・2・1・2人の6人まで着席を許されました。



残りの3名は2席あるにも関わらず入口で待つよう指示がされますヾ(゚Д`;≡;´Д゚)ノ゙




噂には聞いていましたが、これはのっけから独自ルールの厳しさを感じますね!



どう考えても常連なお父さんが一番乗りでめっちゃ話しかけてましたが後の人は静かに注文を待ちます。





この時3人づつ注文を聞いていましたが、これはコンロが3つ口で1人1つのフライパンで作る為、3人づつしか作れないからのようです!




なので、「すいませーん注文いいですか?」とか言わずにおとなしく待ちましょう!


実際「後で聞きにきますんで、お待ちください」と注意される方も
( ´_ゝ`)ふっ










松井は空気を読める男なので「あ、自分常連なんでルールわかってますんで」って顔して待ってました( ´_ゝ`)キリっ


そして注文時に前払いのようです。お金の用意を!









注文時にご飯の種類(玄米or白米)辛さの指定をするんですが通常で何も言わなければ3辛。

これは店主いわく、日常的にある辛いと言われるもの(キムチなど)が食べれれば食べれるレベル。


辛さに弱い人は2辛、子供用で1辛だとか( ゚∀゚)


常連さん達は5辛とかで食べてました( ´_ゝ`)すげ


松井は5番目なので最初の3人がカレーを出されて注文を聞きに来てくれました(`∀´)



松井「マトンカレー」3辛 玄米チョイス!!

楽しみですねぇ!( ゚∀゚)








待ってる間に衝撃的だった逸話を少々( ´_ゝ`)



こちらの「すいません」「ありがとうございます」を連呼する腰の低い店主さんですが、何度も言うようにルールに厳しい!






しかし、このご主人、自分にも大変厳しいのです!




実は前のお客さんが5辛で頼んでたのに辛みを足すのを忘れていたらしく最後に気づいたようです・・・その後



店主「すいません辛さ忘れてました!返金しますんで!」






( ゚∀゚)!!??


まだ作ってる途中ですよ!?
ここで辛さを足さず、ミスを認めて返金とは・・・



これはひとつひとつフライパンでスパイスを調合して、
じっくり混ぜ合わせていく作り方をされるご主人としては、
工程を変える事で自分なりのこだわりの味ではなくなる可能性があるからでしょう!





これには脱帽!!
これが料理人としてあるべき姿です!


ごまかそうと思えば黙って入れちゃえばできるはず、しかしそんなのプライドが許さないんでしょうね!




松井も一料理人として尊敬します!!( ゚∀゚)アニキ!

より期待が高まりました!




さてウンタラ言ってたら来ましたよ!


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「マトンカレー 3辛 玄米」1000円




まずボリュームがスゴイ!
女の子は食べきれないだろコレ( ゚∀゚;)




そしてほぼほぼスープ状!
スパイスやら細かい具が大量に入っているのでそれがルーになってるという初めて見るカレーだな( ゚∀゚)



いただきまーす( ゚∀゚)ぱく



( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”


うわスパイスすっごい!!ヾ(゚д゚)ノ゛


作り方がインドカレーとも日本のカレーとも違う独特な感じでしたからね!これはクセになるわ~╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !



マトンも柔らかく美味し~い(*´﹃`*)

変わってるのが、パニールかと思ったら豆腐が入ってるんですね!





そんなに辛くはないんですが、スパイスに過敏に反応する松井は汗だく( ´_ゝ`;)


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カウンターに並んだ薬味(玉ねぎ・ニンジン・きゅうり?)で中和しますヾ(゚д゚)ノ゛
全部酸っぱい感じの味付けですね(`∀´)




このカレーはスープ状なので意外にサラサラっと食べれますね(人´∀`)




さて後の人たち結構並んでたので、すぐに出ました!



いやーイイ経験ができた( ゚∀゚)

これが大阪一のカレーか!


次来たら大阪の普通のカレーライスも食べてみたいですね╰(*´︶`*)╯



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では次回も大阪!ヾ(●´∀`●)

大阪食い倒れ旅行①たこ焼き発祥の店「会津屋」は一口サイズ!特にタコ焼きの元祖ラヂオ焼きが絶品だよ!

どうも松井です!( ゚∀゚)

本日松井はなんと大阪に来ております!!
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大阪と言えば食べ物の宝庫・・・
2泊3日で食い倒れてやります╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

かなりの強行軍で予定を組んでおりますので、お楽しみに( ✧Д✧) キラーン



それでは一発目!



新大阪に降り立った松井!

まずはやっぱりタコ焼きですね(`∀´)




ここ!
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「会津屋」


結構店舗展開されているんですが、こちらはネクストワンという商業施設の中にある淀屋橋店さんですね╰(*´︶`*)╯

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なぜ一軒目をここにしたのか?









そう・・・なぜらばこちらの会津屋



「タコ焼き」発祥のお店だというんです!!


元々は創業者の遠藤留吉が1933年にラヂオ焼きというコンニャクを入れた物を売り出して、後に醤油味の牛肉を入れ改良!

さらに明石焼きの影響を受けタコを入れるようになり、
初めて「たこ焼き」と名付けたそうです!







ではそのラジオ焼きも食べてみたい・・・
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せっかくなので全部入ったやつで!
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イートインもできるようですね╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !




焼き時間15分かかると言われたので・・・( ゚∀゚)

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まずは長旅の疲れを癒すべく昼からビール( ゚∀゚)



うめぇ!!


10分ちょいで来ました!

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三種盛り12個入り(たこ焼き・ラヂオ焼き・ネギ焼き各4個)550円





一口サイズの綺麗なタコ焼きがコロコロ入ってますね(人´∀`).☆.。.:*・゚

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ここはソースなどは無くそのまま食べれるみたいです(`∀´)

そこがまた元祖って感じですね!






ではラヂオ焼きから食べてみましょう!




( ゚∀゚)ぱく


( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”



はふはふ( ′~‵)



おおぅ!
これは美味い!!
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生地もしっかり味がついていておつまみにピッタリ!!

中の牛肉の味付けも旨い(人´∀`)

初めての味わいだ!( ゚∀゚)


なんでこれじゃなくてタコ焼きで発展したんだろう・・・
これすげえ美味い(*´﹃`*)





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タコ焼きも美味しいですが、ラヂオ焼きの後だと見劣りするなぁ( ´_ゝ`)



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ネギ焼きはネギの入ったタコ焼き(`∀´)





さすが元祖のヒットした商品だけある!
これは一食の価値あり!


東京にもお台場に店舗があるみたいなのでぜひ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !




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では次回も大阪でヾ(●´∀`●)

東京都港区にある「青野」の【赤坂もち】は【信玄餅】とは似て非なる美味な和菓子だぞ!

はいどーも松井です( ゚∀゚)


今日はお土産を頂いたのでご紹介!




その名も




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「赤坂もち」
青野 648円(3個)





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高級感あふれる和のテイストたっぷりな包装。





この布結構しっかりしてる|ω・)ジー






しかしどっかで見た事あるような形だなぁ・・・







あけてみましょう・・・あ、



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こ・・・これはああああ!!









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信玄餅やんけ!!Σ(´Д`;) 








え?のれん分けかなんか?ヾ(゚Д`;≡;´Д゚)ノ゙



それとも触ってはいけない和菓子の闇松井は触れてしまったのか・・・( ´_ゝ`;)







「赤坂もち」「信玄餅」は果たしてどちらかがパクったのか・・・??






初めて見た人は絶対気になるこの和菓子の闇松井が解き明かします!!( ✧Д✧) キラーン





まず「赤坂もち」から調べてみましょう(´▽`)

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赤坂青野の看板商品「赤坂もち」と同様の和菓子は全国に多数存在しますが、「小風呂敷包み」のこのスタイルでの始まりは当店が元祖。当店の3代目が工夫し、開発したものです。今も昔も、日々時代に添って姿を変え進化し続けています。
(※HPより引用)


創業110年ちょいで3代目の時に誕生したそうですが、
似たような物は初代から作ってましたよ!小風呂敷使ったのは絶対ウチが最初!とHPで主張してますね( ´_ゝ`)



つまり1900年代に発売開始。





そして「信玄餅」はご存じ山梨県の銘菓!
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信玄餅とは1968年に「桔梗屋」「信玄餅」を売り出し、
1972年に「金精軒」「信玄最中」(最中なので信玄餅とは別物)を発売。

後に桔梗屋から「信玄餅」「信玄最中」は似ている(名前かな?)と抗議が入り、桔梗屋が自ら紛争を避ける為に「桔梗信玄餅」と商標を変更。



その後、金精軒が改めて「信玄餅」の商標を出願・取得。

現在に至る。(※ウィキペディア参照)





これはこれで( ´_ゝ`;)





つまり信玄餅1960年代~70年代に発売された物!



時期でいえば1900年代発売の「赤坂もち」圧勝!










と、思ってたら全国には似たお菓子が多数あることが発覚!






福岡県 五十二萬石本舗 
「筑紫もち」  1977年発売

新潟県 かなざわ総本舗 
「出陣餅」   1969年発売

山梨県 桔梗屋     
「桔梗信玄餅」 1968年発売

山梨県 金精軒     
「信玄餅」   1972年頃発売

東京都 青野      
「赤坂もち」  1900年頃発売





・・・( ´_ゝ`)





確かに言われてみればきな粉餅に黒蜜ぶっかけた食い物なんてよくあるお菓子です|ω・)ジー

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つまりこの「きな粉餅に黒蜜ぶっかけた食い物」は、
日本の伝統の和菓子の一種という解釈が一番正しいのではないでしょうか!( ゚∀゚)



これがどれかがパクリだとか言いだしたら「餅」の時点で色んなお菓子がアウトだわ|ω・)ジー





「餅」最初に作ったやつの勝ちだわ|ω・)ジー

小風呂敷スタイルも「風呂敷」作ったやつの勝ち!



ここまで調べたやつ中々いないでしょ(`∀´)

スッキリした!!








とりあえず疲れたので甘いものでも食べましょうかね╰(*´︶`*)╯







「赤坂もち」を食べてみましょう!


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この「赤坂もち」「信玄餅」とは違って黒蜜をモチに練りこんでるんですね!だからか柔らかーい!






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伸びる伸びる!





いただきます(`∀´)ぱく








( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”










うまーーーーーーーーーい╰(*´︶`*)╯








これはきな粉の口当たりも上品ですね!
きな粉の物がいいのか、きな粉によくあるムセる感じ事もない!



そして黒蜜が練りこまれているので、混ざりにくい黒蜜ときな粉をボロボロこぼしながら混ぜる必要がないところもよいですね!

さらに胡桃(くるみ)が入っていて美味い!!








これは上品でイイですね!
いやこれはまったく別物!




非常に美味!!( ゚∀゚)


お土産なんかに喜ばれそうですね(人´∀`)
勝負土産に使えます╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !



今度一回お店にも行ってみます


ではヾ(●´∀`●)

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