サル太郎いきまーす!

東京・埼玉・その他首都圏近郊を中心に様々なジャンルの飲食店を食べ歩き、日々日本全国のご当地レトルトカレーを食べくらべてはご紹介しています!元料理人の管理人「カレー中毒サル山サル太郎」こと「松井」による全てのグルメさん、カレー好きさんのためのブログです。

関東圏を中心に気になるお店を食べ歩き!
気になる食材のレシピやお取り寄せ食材なんかもレポートしてます♪
筆者は九州出身の重度のカレー中毒者「サル山サル太郎」こと「松井」です。
ブログランキングのチェックお願いします!

簡単♪自家製コーレーグースの作り方!!これで気分はめんそーれ!

松井です(`∀´)


実は最近松井はある物にハマっております( ´_ゝ`)




これ!!

IMG_1899
「コーレーグース」




そう、いわずと知れた沖縄の万能調味料!



辛い物が苦手・泡盛が苦手な松井ですが、
これに関してはホントに衝撃を受けました!!






先日のこと・・・




上司「沖縄物産展で買ってきたよー」



バーン!!

IMG_1899


・・・なんだこりゃ( ´_ゝ`)




上司「コーレーグース知らないの!?」



松井「知りません( ´_ゝ`)」






上司「うどんとかにかけて食べるんだよ!」



松井「ふーん( ´_ゝ`)」







上司「・・・とりあえず食ってみろ!!」


松井「えΣ(゚д゚l)!・・・しょうがないなぁ( ´_ゝ`)しぶしぶ」









うどんを買ってきました( ´_ゝ`)しぶしぶ






( ゚∀゚)ぱく



( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”




( ´_ゝ`)・・・こ・・・これは




うまーーーーーーーー( ゚∀゚)




なんだこの絶妙な辛みと香りは!!





美味い!!




それからというもの、私と上司はありとあらゆるものにコーレーグースをかける日々を送りました・・・

















そんなある日






上司
「コーレーグースさ、自分らで作ったらもっと美味いの作れるんじゃね?」

松井「あーそれありますね!あるある!」






はい酒屋来ました!

IMG_1904





もう即実行!



ではまずコーレーグースの材料をご紹介しましょう!


・泡盛(30度くらいのヤツ)
・島唐辛子



これだけ( ゚∀゚)



好みによって酢を入れたりするみたいですが、今回は無し!





島唐辛子は先輩が通販で頼んでるので、
松井は泡盛担当( ✧Д✧) キラーン

イイ泡盛を買っていかなければ!!







ん!!あるな泡盛コーナー!!

IMG_1904






どれにしようかなぁ・・・








お!これだ!
IMG_1905


かの有名な瑞泉じゃあないか!!(人´∀`)





そしてこの透明な瓶!
IMG_1906
色の変わり方も楽しめるはずだ!






買ってきました(・:゚д゚:・)ハァハァ

さぁ材料はそろった!





島唐辛子(やっぱり取り寄せた国産の物がイイと思います)

IMG_1907

泡盛(アルコール度数がある程度高い方が風味が良いです)

IMG_1906





さぁ作り方!!


①島唐辛子を洗う

IMG_1908






②泡盛を少し飲んでスペースを空ける

IMG_1906






③泡盛の便に島唐辛子を詰める!

IMG_1909



完成!!



これを2週間ほど寝かせます!(人´∀`)



楽しみだなぁ(*´﹃`*)わくわく







2週間後






できた!!

IMG_1961


おおおおおおおおおおおおお






色出てる!!




IMG_1962
めっちゃ綺麗な琥珀色!!





これはヤバいんじゃないか!?( ゚∀゚)





さっそくうどんにかけて食べてみます!!





( ゚∀゚)ぱく





( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”





ΣΣ(゚д゚lll)!






美味すぎる!!


風味が市販の物とは比べ物にならない!

そしてまろやかさが断然UP!!




これは傑作!!






今や色んな物にかけてます(*´﹃`*)






そして他の酒でも作れると聞いたのでセブンイレブンのクジ景品のウイスキーにも島唐辛子をいれてみました( ゚∀゚)

IMG_1910





完成後

IMG_1911


色はわからんなぁヾ(゚д゚)ノ゛




( ゚∀゚)ぱく





( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”




ああヾ(゚д゚)ノ゛



コーレーグースだ!!


なんか違うけどコーレーグースだ!!






これはこれで洋風の汁物とかに合いそう!





簡単なのでぜひお試しあれ!


一家に一瓶!



全ての泡盛をコーレーグースにしてしまえ!( ゚∀゚)




ではヾ(●´∀`●)





【かねよし 島とうがらし(大サイズ)】


人気ブログランキングへ

埼玉県越谷市の焼肉屋「お肉なじかん」ではお肉博士オススメの上質なお肉が満喫できるよ♪

はいどーもー(人´∀`)

松井です(`∀´)


本日は埼玉県越谷市の外れの方にある焼肉屋に来ております!



こちら!!







IMG_1817

「お肉なじかん」




車でないと来づらい!
越谷の焼肉屋の中ではアクセスは悪い方ですね。・゚・(ノ∀`)・゚・。



ロッジ風の一軒家!

郊外だからこそできるこの感じ良いですね( ゚∀゚)




中は小奇麗な町の焼肉屋さんって感じ( ´_ゝ`)

IMG_1818




一転してメニューはポップな感じΣ(゚д゚l)!

IMG_1819






結構美味しいと聞いていたので、色々頼んでみます╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !





炭火が来ました!


IMG_1820

イイですよね炭火!



お肉博士という謎の資格が飾ってあったので、見るからに肉には自信があるようです!
これは期待できますね(゚∀三゚三∀゚) ウホー!




まずサラダと豚足来ました( ✧Д✧) キラーン






グリーンサラダ 700円
IMG_1826

さっぱりでドレッシングも美味しい(*´﹃`*)





とんそく 480円
IMG_1822

これだよこれ!!
とんそくに余計な味とかいらねぇんだ!これが食いたかったんだ!
って言うとんそく( ゚∀゚)ウマー





さーてお肉もドンドンきました!!






うす上タン塩 2200円

IMG_1824
これホント美味しい!


薄いのに食べごたえあってジューシー!!
これだけのタンは久しぶりに食べた!!(*´﹃`*)

思わず後でおかわりしちゃいました( ゚∀゚)








黒毛和牛ロース 1100円

IMG_1825
写真は2人前だったかな?

これ「肉はグレードそんな高くねぇなぁ」とか思ってましたけど、
食べたら柔らかいのに食べごたえもある!!
ってなりましたΣ(´Д`;)

ただのA5には出せないこの肉感!






黒毛和牛カルビ 1100円

IMG_1828
これも「脂っぽそうだな~」とか思って食べたら、
「なんでこんなにうま味があって柔らかいんだ!!??」ってなりましたΣ(´Д`;) 






テリマヨきゅうりスティック 330円 
IMG_1827
テリマヨディップでいい感じにおつまみにもイケル(゚∀三゚三∀゚) ウホー!





なんやかんや食べてたらアッと言う間に閉店時間・・・




22:00ラストオーダーは早いなぁヾ(゚Д`;≡;´Д゚)ノ゙




しかしそれでもこの立地でもやっていけるって、
自信がないと無理だし実力ないと無理ですよね╰(*´︶`*)╯






いい焼肉屋見つけた!
ここは穴場です!


マジオススメ!



人気ブログランキングへ


ではヾ(●´∀`●)

大阪食い倒れ旅行⑦新梅田食堂街のたこ焼きの名店「はなだこ」でネギたっぷりの絶品ネギダコを食べたよ( ゚∀゚)

大変長らくお待たせしました!松井です(`∀´)




ロング企画の大阪編ラスト!!
IMG_1734





もう新幹線の時間まであと少し・・・なにか食べてないものは・・・



た・・・タコ焼きが食べ足りてないぞ!!



はい来ました!



新梅田食堂街
IMG_1768



JR大阪駅阪急梅田駅の間にあるデッカイ食堂街です!





1950年(昭和25年)12月15日。
元々は旧国鉄時代の施設関係の退職者に対する救済事業として設立された。飲食店は素人ばかりながら、くいだおれの大阪なら何とかやれるのではないかと、すでに営業されている2、3の玄人店にも参加を願い、その指導を仰ぎながらのスタート。(HPより抜粋)


今や100店舗!!



ここならきっとタコ焼きもあるはず!!



ありました!



中でも行列のできている人気店!
IMG_1769

「はなだこ」

大阪のタコ焼きランキング上位常連だとか!



さっそく一番人気を注文!!
IMG_1770



行列なんでバンバン焼いてますね!

IMG_1773






前にはカウンターがあるのでその場で食べれます(*´﹃`*)
IMG_1771




できたー!







IMG_1772

ネギマヨ 8個 660円




ネギ多すぎだろ!!ΣΣ(゚д゚lll)!








と・・・とりあえず食べてみますか( ´_ゝ`)


( ゚∀゚)ぱく




( ′~‵)はふはふ


ΣΣ(゚д゚lll)!!!!





う・・・うまいいいいいいいいいいい(*´﹃`*)


これは美味い!!


中トロトロでも形はしっかりしててタコもしっかり!


そしてネギが多いかとおもったけどこれが全然辛くない!

なんでこんなにネギ美味いんだ!?何ネギこれ!?


さっぱりしてるからバクバク食べれちゃう!(*´﹃`*)


さすが大阪一の呼び声高いタコ焼き・・・







さてカウンターもパンパンなんで食べたらすぐどきましょう!







・・・( ´_ゝ`)






・・・( ´_ゝ`)帰りたくない






もう一軒だ!!!




IMG_1775


「たこランラン」


食券を買うタイプですね!
IMG_1776



こちらもカウンターで立ち飲みっぽく食べれますよ( ゚∀゚)
IMG_1777




珍しいトッピングがありますね

IMG_1780


洋風と和風のタルタルソース!





さてきました!



IMG_1779

たこ焼き 6個 420円





さっそく( ゚∀゚)ぱく


( ′~‵)はふはふ



こちらはトロットロですね!

あっついヾ(゚Д`;≡;´Д゚)ノ゙



IMG_1780


このタルタルかけてみたけどいい感じにマッチしますね!
(※松井はこの頃飲みすぎの為、写真どころではありませんでした)





これは新しい!(*´﹃`*)





いやー美味かった( ゚∀゚)




こんな食堂街があるんですね╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !




ただ非常にわかりづらい!


松井もめっちゃ迷いました!まるでカタツムリに憑りつかれてるのかと思いましたよ( ゚∀゚)




・・・( ´_ゝ`)失礼






ここを目指してください!
IMG_1782

そしたらすぐなんで!




IMG_1781



これもっとわかりやすい表示駅内に必要ですよ?( ´_ゝ`;)





さーこれで全日程終了!!



いやー今まで大阪で美味しいもの食べたことがなかったですが、
今回は大当たりばかり!




改めて言いましょう!


大阪は食の都です!!



これは来る価値アリ!!





ぜひまた来たいと思います(人´∀`).☆.。.:*・゚





グルメ ブログランキングへ


ではヾ(●´∀`●)

大阪食い倒れ旅行⑥鶴橋の老舗つけダレ発祥の店「鶴一」で焼肉はしごだ!

どうも松井です(`∀´)






お待たせしました!
IMG_1691
大阪編続編!!



IMG_1755
鶴橋で焼肉を堪能した松井( ´_ゝ`)げふー



さて二軒目だ!!( ゚∀゚)



次は決めてるのです( ✧Д✧) キラーン


なんと今や当たり前となったつけダレ発祥のお店!


こちら!!


IMG_1759

「鶴一」


つけダレ発祥とか言うからスゴイ古いのかと思ったけどリニューアルしてるんですかね!

シャレた外観!




二階に通されました( ゚∀゚)

IMG_1764

中はの珍しい配色の壁Σ(´Д`;)



IMG_1760

こちらも無煙ロースターですね!


さくっと注文!
IMG_1763


メニューはいたってシンプル!!
IMG_1762

つけダレ来ました!
IMG_1761

元祖というだけあってシンプルな醤油ベース!




お肉もきた!

IMG_1765


カルビ&ロースバラ 1350円&1460円(税抜)




IMG_1766

上ハラミ 1150円(税抜)


しっかりタレにつかってきましたね!
 


焼きましょう!( ゚∀゚)




ジュージュー





できた!


IMG_1767


( ゚∀゚)ぱく



( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”




美味い!!(*´﹃`*)


包丁も入っているのでタレが染みこんでて美味い!




肉自体はそんなに和牛のグレードの高いものって感じじゃないですが
肉肉しさがありますね!


これは他の店も行きたくなってきたが時間が・・・


さて最後はタコ焼きでしめますかね!





ということで次回大阪編最終回!!




グルメ ブログランキングへ



ではヾ(●´∀`●)

大阪食い倒れ旅行⑤焼肉の聖地鶴橋の「アジヨシ」でお得なセットを食べてきたよ(`∀´)

こんにちわ( ゚∀゚)


松井です!



本日も大阪編続き!!

IMG_1691


大阪の街をぶらぶらしてるとお腹がすいてきました( ゚∀゚)

お昼ご飯は決めてるんです!






焼肉!!




そう大阪と言えば焼肉の聖地鶴橋!!



やってきました(゚∀三゚三∀゚) ウホー!

ホームをおりると焼肉の匂いが・・・


すごい軒数あるんだよなぁ(*´﹃`*)




どこにいこうかな・・・





事前に調べたところ美味しそうだったところを駅前でいきなり見つけました!

IMG_1758

「アジヨシ」


名前がもうド直球!ここにしよう!( ´_ゝ`)



アクセス抜群で「久しぶりにきたから場所がわかんないなぁ」とか無い!
もう駅前!!




かなり有名な老舗で他県から足を運ぶ人も多いんだとか( ✧Д✧) キラーン


品質に厳しいともっぱらの評判なので楽しみ(*´﹃`*)





店内は老舗とは思えないほど最近のチェーンの焼肉屋さんって感じで、入りやすいですね( ゚∀゚)



コンロは無煙ロースターですね(`∀´)

IMG_1746

メニューはファミリー・団体向けの盛りと単品がありますね( ゚∀゚)

IMG_1747

ホルモンやレアな部位も充実!!

IMG_1748


ばばっと注文!

まずは昼から生ビール( ゚∀゚)ぷはぁ
IMG_1749

明日から仕事かぁ・・・

はっ!ヾ(゚д゚)ノ゛ビールが美味すぎて明日の事が憂鬱になってしまいました!

さぁセットが運ばれてきましたよ!


IMG_1751

キャベツ!

IMG_1750

つけダレはシンプルな醤油ベース( ゚∀゚)


料理きましたよ!

IMG_1752

白菜キムチ 430円

さすがこれは美味しい!(*´﹃`*)
鶴橋のキムチは美味いと聞いていましたが美味いですね!

IMG_1754

生センマイ 750円

松井の大好物( ゚∀゚)

辛めの味噌でいただきます!
IMG_1753

ジャキジャキした食感が美味い!








そして肉!!

IMG_1756
上塩タン 1280円





IMG_1755

Bセット 1980円


ロース・テッチャン・ハツ・レバーのセットですね( ゚∀゚)




この価格でこの量なら安い!





ジュージューして~

IMG_1757




( ゚∀゚)ぱく



( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”




美味い!!

柔らかすぎず肉感が強いですね(人´∀`)






ホルモンも鮮度がイイんでしょうね!

レバー・ハツまでイヤミ・臭みなし!





もっと食べたい・・・(*´﹃`*)




つ・・・追加を・・・ヾ(゚д゚)ノ゛はっ




ダメだ!



ここじゃ終わらないぜ!松井のランチは!



ということで次回鶴橋2件目( ✧Д✧) キラーン




グルメ ブログランキングへ



ではヾ(●´∀`●

スポンサードリンク
ギャラリー
  • 新橋の「玲玲家園菜」ではジビエが中華風な味付けの串で食べれるぞ!ここは餃子も旨い!
  • 新橋の「玲玲家園菜」ではジビエが中華風な味付けの串で食べれるぞ!ここは餃子も旨い!
  • 新橋の「玲玲家園菜」ではジビエが中華風な味付けの串で食べれるぞ!ここは餃子も旨い!
  • 新橋の「玲玲家園菜」ではジビエが中華風な味付けの串で食べれるぞ!ここは餃子も旨い!
  • 新橋の「玲玲家園菜」ではジビエが中華風な味付けの串で食べれるぞ!ここは餃子も旨い!
  • 新橋の「玲玲家園菜」ではジビエが中華風な味付けの串で食べれるぞ!ここは餃子も旨い!
Twitter プロフィール
元料理人。東京・埼玉を中心に食べ歩きをするのが趣味。変わりダネのレトルトカレーを片っ端から食べてレポートしてます。
アイディールウォーター
記事検索